L'ESAT d'Aigrefoin, les légumes
Du fil, des aiguilles, des tomates & des rencontres
Notre histoire a commencé l'hiver dernier, quand nous cherchions des légumes... Nous avons rencontré Naïma, au jardin de l'ESAT : rendez-vous est pris au printemps, pour notre démarrage et les premières productions. Depuis, les tomates cœur de bœuf, ou noires russes, les aubergines, les concombres & les poivrons cultivés sans intrant chimique par une équipe de jardiniers garnissent nos paniers de saveurs et de couleurs.


L'ESAT d'Aigrefoin, l'artisanat
Dans la conversation, Naïma du jardin potager nous glisse : "mais vous savez qu'il y a un atelier d'artisanat ici aussi? Allez les voir!". Et c'est comme ça que l'on a rencontré Marie-Noëlle couturière
& bénévole, Claire, responsable de l'atelier, puis Sébastien et Magalie, nos deux couturiers experts en sacs!
300 sacs plus tard, Magalie maîtrise la surjeteuse et est entrée dans un programme diplômant pour valider ses acquis et Sébastien s'organise pour venir à notre soirée d'inauguration :)
Depuis, nous leur avons commandé des tabliers à nos couleurs, en draps recyclés bien sûr!
Alors si vous allez vous balader dans ce magnifique endroit de la vallée de Chevreuse, prenez le GR et visitez leur boutique aux trésors. Plus d'info sur https://www.arche-aigrefoin.org ou sur Instagram @archeaigrefoin
Sébastien, Pastéole
"Agriculteurs à Gommerville en Eure et Loir, en Beauce, nous cultivons notre blé en agriculture raisonnée et nous le récoltons pour le transformer en une farine de qualité. Avec cette farine et de l'eau, nous réalisons des pâtes sèches de qualité. Le séchage à basse température permet de garder toutes les valeurs nutritives et de préserver le vrai goût des céréales sans aucun conservateur !"
A la première rencontre sur un marché, Sébastien nous parle de ses produits, de leur fabrication et de la culture du blé. Il se pose beaucoup de questions, notamment sur la qualité de sa production et sur les consommateurs. Son calme, sa bienveillance et ses jolis produits nous plaisent de suite. puis on les a goûté... "Il faut absolument qu'on travaille avec lui!"
En visite sur son exploitation, il nous ouvre son laboratoire et on découvre tout le sérieux et l'énorme travail qu'il développe, lui et sa famille (tonton pour les travaux, Maman pour le conditionnement des pâtes, Madame pour la boutique...)
Chaque fois qu'on lui rend visite, c'est un grand bol d'amitié que l'on prend. A travers ses différentes variétés de pâtes, nous vous faisons partager notre plaisir de travailler ensemble.


L'herbier d'Elsa
Fille, petite fille et arrière-petite-fille d’agriculteur, l’amour pour la terre coule dans mes veines de la famille depuis des générations. Tout est passionnant dans ce métier d’herboriste, les odeurs, les couleurs, les goûts, les formes… Je choisis de cultiver les plantes que j’aime et qui sont capables de pousser dans ces conditions pédoclimatique sans nécessiter d’arrosage ni de serre.
Les brebis de Cravent, Fanny & Benjamin
Fanny : "Fille et petite fille d'agriculteurs, j'ai eu de la chance de découvrir ce milieu. j'en ai gardé un lien très fort avec les équilibres naturels, une sensibilité au bien-être animal et aux impacts environnementaux, valeurs qui m'animent et m'ont donné envie de faire ce métier."
Benjamin : "technicien supérieur agricole, j'ai travaillé des grandes plaines céréalières mécanisées, des troupeaux laitiers dans des cols alpins en passant par le maraîchage".
Notre rencontre : on els a vu à la télé, on les a contacté, et on ne s'est plus quitté ! Tout de suite, nous avons constaté que nous avions les mêmes valeurs et les mêmes envies. Plus même : ils sont un peu notre modèle, tant leur réflexion continue améliore leur impact sur les hommes, les animaux et leur environnement. Leurs yaourts nature ou aromatisés en pots consignés et leurs fromages sont leur fierté et nous sommes avis de vous les faire découvrir en saison. Pour leur glaces, il faudra aller les voir :)
La ferme des Garennes & Xavier
Travailler avec Xavier, c'est partager une passion du travail bien fait, un souci du client et une générosité des saveurs. On aime venir le voir sur son exploitation, sa bonne humeur est communicative et son entrain revigorant.
Ses légumes sont à sa mesure : beaux, bons, généreux, en un mot excellents !
Champignonnière du Clos du Roy
La ferme du Coignet
Samuel : "Installé à Neauphlette dans les Yvelines, j'ai repris l'exploitation de mes parents et je l'ai convertie au bio. Nous cultivons aujourd'hui du blé, du colza et des pois. Nous avons aussi des pommiers dont nous tirons un cidre artisanal et bio.
Passionné des insectes et de la nature, j'ai passé 2 ans en Australie à étudier les raisons de la longévité des abeilles reines par rapport o leurs ouvrières."
Samuel produit son cidre avec un credo : laisser faire. pas de pasteurisation, pas d'ensemencement, tout se fait naturellement. Alors ça prend plus de temps, il faut contrôler et accepter le risque, mais le résultat est authentique.

Le GAEC de la Comté
Installés depuis 2018 à l'écosite de Villarceaux, Julien & Antonin développent patiemment mais avec plein d'humour une production maraîchère de très haute qualité.
La résilience est au cœur de leur projet et c'est avec astuce et réflexion qu'ils mènent leur projet : plantations des semis optimisée pour l'arrosage, alternance de légumes et de fleurs pour attirer les pollinisateurs.
Déjà partenaires d'Olivier et Joëlle, boulangers à l'écosite de la bergerie de Villarceaux, nous avons tout naturellement rencontré Julien & Antonin. Avec eux, on s'adapte aux rendements de production & aux saisons et chaque semaine est une découverte. On a toujours hâte de recevoir de leurs nouvelles et on n'est jamais déçu par la qualité des produits.


Igny Vallée Comestible
Nos chemins se croisent avec Francis. Souvent. Et toujours dans les endroits qui nous ressemblent : à l'Amap, au marché, aux évènements en faveur de la nature, de la biodiversité, de l'agriculture locale ...
Et un jour, il nous parle du verger d'Igny : planté en 1974, il a servi de support à la formation de jeunes au métier d'arboriculteur. Abandonné en 1992, l'association Igny Vallée comestible décide de reprendre le flambeau en 2017 et de promouvoir les pratiques agro-écologiques en favorisant les rencontres et les échanges de savoir.
La Ferme des Marronniers
Voilà une bonne adresse chaudement recommandée par un de nos clients. Avec Maud, on parle très vite de local et de comment on peut favoriser toutes les bonnes initiatives de la région. Puis elle nous emmène dans la grange, là où sont stockées les pommes de terre. Surprise ! Ca sent la menthe. "C'est normal, nous explique t-elle, on n'utilise que de l'huile essentielle de menthe pour la conservation. ici, point d'anti-germinatif ni de traitement industriel!".
Voilà maintenant 2 saisons que nous travaillons avec eux et que nous avons réintroduit les sacs de jute pour le transport. Zéro déchet donc !


La conserverie de la forêt
L’idée d’un atelier de transformation a germé lors d’une conversation au marché entre Camille et son maraîcher : de nombreux fruits et légumes récoltés sont perdus avant même d’avoir atteints le consommateur. En cause ? Leur calibre ou tout simplement le manque de demande à un instant T. Il ne lui en fallut pas plus pour se lancer dans l’aventure de la conserverie ! Accompagnée de Guillaume, chef cuisinier et d'Amélie, responsable marketing en vélo, ils forment la belle équipe engagée pour notre plus grand bonheur.
Ce sont nos valeurs qui nous rassemblent. On recommandent leurs produits les yeux fermés et la bouche grande ouverte pour la dégustation !
Les 2 gourmands
Louis & Guillaume : "À l’origine, nous sommes deux. Deux amis, deux gourmands. En 2012, nous semons les graines d’une idée qui ajoute du sens à notre quotidien
L’envie de bien manger. Nous souhaitons vous régaler en proposant une alimentation quotidienne aussi simple que gourmande. Nous avons à cœur de sélectionner des ingrédients locaux dont les saveurs naturelles sont comprises et respectées. L’envie de faire soi-même.
Nous souhaitons rester indépendants et devenir acteurs d’un projet qui nous ressemble, grâce auquel nous affirmons notre liberté. "
Une vraie belle entreprise avec qui il fait bon travailler. Suivez les sur les réseaux et n'hésitez pas à leur rendre visite lors d'un de leurs nombreux évènements


La ferme de la Haye
Fabien Frémin, maraîcher bio, est arrivé aux Mureaux en 2008 avec sa femme Aurélie. Son frère Antoine a rejoint l’aventure en 2017 en tant qu’arboriculteur et associé. La Ferme de la Haye, c’est 10 ha de maraîchage bio et 10 ha de vergers bio prêts de chez vous. Les vergers sont situés à Feucherolles et Villepreux dans les Yvelines. Terres historiques pour la famille puisque les parents et grands-parents y étaient également arboriculteurs.
Pas simple de rencontrer Fabien ! Toujours à travailler au champ, à planter ou à désherber, à réparer une serre ou à ajuster l'arrosage. Alors il délègue et nous fait rencontrer Florence qui tient la boutique. Elle connait tous les produits et a aussi dans la tête toutes les contraintes des cultures, les quantités qui vont arriver, les bons produits à ne pas manquer sur le moment ... Un vrai régal que de l'avoir au téléphone chaque semaine pour planifier la suivante !